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Découvrez nos dossiers décrivant les recherches en cours et connaissances acquises sur des cultures, comme la banane, l'ananas, l'igname, les fruits et légumes... et les plantes rendant des services à ces cultures, ou sur des thèmes plus transversaux comme les observatoires de la santé ou de l'environnement : observatoires du carbone ou encore de l'impact des pesticides dans l'environnement

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  • La chlordécone aux Antilles

    La chlordécone est la molécule active de deux insecticides (Képone® et le Curlone®) utilisés en Guadeloupe et en Martinique de 1972 à 1993 pour lutter contre le charançon du bananier. Cette molécule de la famille des organochlorés, très stable, a contaminé, pour plusieurs siècles, les sols des parcelles traitées à cette période. La pollution se transfère progressivement, par les eaux de pluies, du sol vers les nappes, puis les rivières et le milieu marin. La chlordécone peut ainsi contaminer certains végétaux, animaux terrestres, aquatiques et marins, et se retrouver dans les chaînes alimentaires. La consommation régulière de denrées contaminées, pouvant engendrer des effets néfastes sur la santé, des normes ont été établies pour protéger le consommateur. Les agriculteurs et les éleveurs doivent ainsi adapter leurs cultures et leurs élevages à l'état de contamination de leur sol, et les populations adapter leur alimentation pour minimiser leur risque d'exposition. Les travaux des chercheurs ont permis d’établir des niveaux de risque acceptables pour la santé.

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